21:12 МОДНЫЕ ИТОГИ 2015 ГОДА | |
2015 год оказался по-настоящему богат на перестановки в модных домах и запомнится сразу несколькими громкими отставками, следовавшими практически одна за другой. Летом fashion-конгломерат Kering, владеющий несколькими десятками модных брендов, объявил о том, что не планирует продлевать контракт с Александром Вэнгом, последние три года занимавшим пост креативного директора Balenciaga. Каким бы неприятным ни стало это известие, оно было вполне ожидаемым: все три года работы Вэнга, пытавшегося примирить богатейшие архивы Кристобаля Баленсиага с собственной приверженностью к лаконичным спортивным силуэтам, критиковали за слишком безликие коллекции. Попытка омолодить легендарный Дом по схеме, сработавшей в Saint Laurent с приходом Эди Слимана, очевидно, провалилась, а молодой американский дизайнер, по его же словам, был только рад: работа на два континента его изрядно измотала. Другая американка, завоевавшая своему бренду славу классики американской моды, — Донна Каран в 2015-м приняла решение отойти от дел и посвятить себя благотворительности. За дизайнерскую составляющую линейки DKNY еще до ее ухода начали отвечать Дао-Йи Чоу и Максвелл Осборн из Public School, а работа над основной после ухода ее основательницы была временно приостановлена. Еще один пример того, что совмещение топовых позиций в двух абсолютно разнонаправленных брендах может привести к отставке дизайнера — это Раф Симонс, который в этом году покинул Dior. При этом решение об отставке дизайнер принял сам — показатели прибыли все 3,5 года работы бельгийца в бренде только росли. Комментируя свое решение, Симонс отметил, что причиной стало желание сосредоточиться на работе над собственным брендом и других интересах, выходящих за пределы мира моды. Та же участь постигла и Альбера Эльбаза. А ведь без него, казалось бы, невозможно представить Lanvin. Совет директоров холдинга Harmonie SA с этим не согласился: решение об отставке дизайнера было принято большинством владельцев акций. Причина — разногласия с CEO компании Мишель Юибан и владелицей Дома Шоу-Лан Вонг. Кто займет его место, пока не известно. После новости о том, что fashion-конгломерат Kering отказался продлевать контракт с Александром Вэнгом, представители компании выдержали двухмесячную паузу, не называя имя нового креативного директора. Завеса тайны спала во время парижской Недели моды в октябре: дизайнером, ставшим у руля культового модного Дома, стал Демна Гвасалия, чей бренд Vetements называют едва ли не главным открытием последних пары сезонов. Несмотря на то что дизайнера считают хоть и одним из самых успешных, но все же новичков мира моды, за плечами дизайнера с грузинскими корнями внушительный опыт работы в серьезных брендах — Maison Margiela и Louis Vuitton. Дебют Гвасалии в новом качестве случится в марте: именно тогда на суд публики будет представлена новая, осенне-зимняя коллекция Balenciaga. После ухода Фриды Джаннини с поста креативного директора Gucci руководство бренда приняло решение не привлекать громких имен со стороны, а дать шанс практически неизвестному in-house дизайнеру Алессандро Микеле. Сказать, что это решение стало верным, — не сказать ничего. Микеле, представившему свою первую коллекцию на мужской Неделе моды, понадобилось всего пару недель, чтобы резко сменить вектор развития марки и сделать показы Gucci самыми ожидаемыми и обсуждаемыми во всех четырех модных столицах. Именно ему мы в огромной степени обязаны трендами на неоромантизм и gender neutral — ну и слиперами с меховой отделкой, ставшими абсолютным хитом этой осени Источник: | |
Просмотров: 364 | |
Всего комментариев: 0 | |